Крестный путь Спасителя...

Смирнов Александр Александрович
1. Иисуса приговаривают к смерти

За спиною – три года служенья.
Занесён смертоносный булат.
Вот, сейчас роковое решенье
неохотно озвучит Пилат…




2. На Иисуса возлагают Крест

Неподъёмную ношу на плечи
палачи возложили Ему.
Вспомнил Он Иоанна-Предтечу
и пошёл по пути своему…




3. Иисус падает первый раз

Тяжела… Тяжела же ты, ноша
накопившихся смертных грехов.
И Он падает, словно подкошен,
под ударами длинных хлыстов…




4. Иисус встречается со Своей Пречистой Матерью

Вот Пречистая Дева Мария
заслоняет собой Ему путь.
Как Ей хочется Сыну-Мессии
напоследок в глаза заглянуть!..




5. Симон Киринеянин помогает Иисусу

Под немыслимой тяжестью ноши
наш Спаситель вконец изнемог,
и упал бы Он, если б прохожий
в этот миг Ему, вдруг, не помог…



6. Вероника отирает лицо Иисуса

По челу Иисуса струится
кровь из ран под терновым венком.
Из толпы выбегает девица
и Его отирает платком…



7. Иисус падает второй раз

За падением – снова падение,
и помощников нет. Мир жесток.
Иисус привстает на колени.
Он усталость опять превозмог…




8. Иисус обращается к плачущим женщинам Иерусалима

Сотни женщин заплакали дружно.
Говорит Он, взирая на них:
- Не меня вам оплакивать нужно,
а детей нерождённых своих!..



9. Иисус падает третий раз

И опять Он упал, обессилев,
распластался на скользких камнях,
но поднялся весь белый от пыли.
Тень улыбки – на скорбных устах…



10. С Иисуса срывают одежды

С Иисуса одежды срывают.
Мир у Бога спешит отобрать
жалкий дар свой. Ворота от рая
запирает небесная рать…



11. Иисуса распинают на Кресте

Вот – холодные, чёрные гвозди…
Плоть трепещет на древе креста…
Капли крови, как винные грозди…
Искажённые болью уста…




12 Иисус умирает на Кресте

Вот и всё. Мир застыл на мгновенье,
преисполненный смертной тоски.
Осенив себя Крестным Знаменьем,
Смерть коснулась пробитой руки…




13. Снятие с Креста

Крест чернеет на фоне заката.
Солнце в сгусток свернулось, как кровь.
На Кресте беспощадно распята
наша с вами Земная Любовь…




14. Иисуса хоронят в Гробнице

Иисусово тело хоронят.
Он в Гробнице лежит, как в Яслях.
Восседать Ему вечно на Троне,
одесную Отца, в небесах…


Мы Иисусу всем обязаны
и нерушимой клятвой связаны,
Великой клятвой ХристиАнина.
В ней – главный смысл Мироздания!
Клянёмся, что в грехах покаемся,
любить друг друга постараемся!