Снеговик

Александра Светлитская
Блистает солнце в январе.
Сугробы в золотистом цвете.
Смотрю в окошко – во дворе
Снеговика слепили дети.

Он получился неказист,
Совсем какой-то невеселый.
Открыв машины дверь, таксист
Сказал: "А парень снежный голый!"

И всё ж, дивясь труду детей,
Дал всем по нескольку пастилок.
Чтоб Снеговик был чуть смешней,
Воткнул перо в его затылок.

"Ба-бу-ля!", – девочка в окно
Кричала, хлопая в ладошки, –
"Морковку дай! И заодно
Очки для лыж! Как у Антошки!" 

Одет по моде Снеговик.
Красавец с выправкой пирата.
С таксистом рядом встал старик:
"Скажу я вам секрет, ребята.

Советовали как-то мне:
Коль что задумал,  гладь подковку.
А вы, чтоб всё сбылась вполне,
Потрите Снежному морковку!"

На миг притихла детвора,
Мечты свои перебирая.
"Серьёзно? Или всё ж игра?"–
В глазах светилась мысль живая.

А мальчик ойкнул и присел,
Сказал, почёсывая бровку:
"Дружище Снежный, я б хотел
Собаку!". И потёр морковку.

Девчушка на Снеговика
Смотрела очень взрослым взглядом,
Морковь потрогала слегка:
"Пускай мой папа будет рядом..."

Таксист свёл брови и мрачнел-
Уже давно болела мама.
И вдруг нешуточно вспотел...
"Не знак ли это – звоны храма?"

К Снеговику он поспешил,
С моркови как бы смёл снежинки.
"Ты, мам, живи!" – проговорил,
Украдкою смахнув слезинки.



Проснулось радио FM.
Ладони греют подоконник.
А мне не радостно совсем.
Ну кто же я? – "Хранитель хроник"?

И всё ж люблю смотреть в окно
На улицы, людей, заботы...
Ведь жизнь,  она как домино,
Свои выводит повороты.

А на дворе весна уже,
И вдруг – знакомый мне мальчишка!
Он чуть подрос. Грызёт драже,
Щенку кричит: "Дай лапу, Мишка!"

Апрель. А солнышко печёт!
Несется облако фрегатом...
Мужчина за руку ведёт
Девчушку с очень взрослым взглядом.

Их две души слились давно,
Друг друга чувствовали тонко.
Как много им сейчас дано -
Мужчине и его ребёнку.

Такси заехало во двор -
Взлетела на берёзу кошка.
"Сыночек, помни уговор!
Поешь и отдохни немножко!"

Шофер под локоть мать ведёт,
Переступая осторожно.
Вдруг вижу : липа-то цветёт!
В апреле! В жизни всё возможно.

Я долго падала в пике...
Почти сдалась...  и остановка.
Но помню о Снеговике.
Слеплю зимой. Потру морковку...


      21.01.2024г