Ода Олегу Игрунову - Клён устало разбился листвою

Георгий Лобанов
Ссылка на стих Олега Игрунова "Клён устало разбился листвою..."
   http://stihi.ru/2009/05/14/6809

А.С. Пушкин:
...И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал...



Как много откликов чудесных
Оставил Вам на стих народ.
И в этих откликах любезных
Талант Ваш ярким признаёт!

За аллегории сравнений,
За тонкий горестный мотив,
За отрицанье утешений...
Как клёна лист трепещет стих!

Он видит мига отчужденье,
В стремлениях почуял ложь,
И созерцая примиренье,
В природной тиши чует дрожь!

О, как печальны Ваши строки,
Но в том не виноваты Вы,
Что плод, в раю Стиха, жестокий
Вкусили в сладости строфы.

Как ярко выразить сумели,
Что Вы невольник бытия...
Гимн одиночеству воспели,
Смиренью в роке жития!

Вы с сладкой горечью признали
Души оконченный полёт...
Но, может, Вы мудрее стали?
Душа как Феникс взлёта ждёт?

И потому желанья в пепел
Вам надо прежде превратить,
Чтобы из пепла, через трепет,
В покое душу возродить!

А если я неправ в совете, -
Не осуждайте Вы меня...
По Пушкину в приоритете
Та лира, что добру верна!

И если добрых чувств уж нету,
И Вам себя совсем не жаль;
Позвольте лире Вам, поэту,
Приободрить у Вас печаль...

Ещё скажу, что для народа
Любезны лирой Вы своей
Лишь оттого, что непогода
У чувств утихла без страстей...


В холодное воскресенье СПб, -15 градусов
21 января 2024 (26 января в текст "прилетел" Феникс,
а 27 января - добрые чувства будила лира Пушкина)

Феникс - мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться из пепла.