Когда сны разума творят чудовищ...

Владимир Сергеевич Андрианов
Когда сны разума творят чудовищ...

С цифровизацией переборщили,
Ведь скоро будет лишним человек.
Его любили или не любили,
Но не считали нелюбовь за грех.

Теперь же в мире - несколько другое,
И за людьми тотальнейший надзор,
Потом появится потребность в Гойе -
Зарисовать снов разума позор.

Дошло ведь до того - одной лишь кнопкой
Нам могут отключить всё ЖКХ,
Сманипулируют так нами ловко,
Что не поимут на себя греха.

Теперь легко твоё лицо приладят
В любой, какой им нужно, документ
И, втайне от тебя, тебе ж нагадят
В какой-то замечательный момент.

Здесь - не игра в компьютерные игры,
Серьёзно всё, со временем поймёшь,
Лишат тебя, твою семью квартиры,
И, может быть, ты пО мирУ пойдёшь.

Смартфоны сразу продадут с прослушкой,
Чтоб с ходу записать и наказать.
И навострите на макушке ушки,
Чтоб знать, когда от "цифры" той бежать.

Идём к искусственному интеллекту,
Поможет ли в чём, не поможет он?
Мы создаём компьютерную секту,
Которая ведёт в "Армагедон"

Хотим все знания на ноль помножить,
Свалив свой крах на робото-войну.
Хотим себя и Землю уничтожить,
Чтоб превратиться в Новую Луну.

От телефонной подлой украмрази
Нам предстоит отбиться на Руси
И защитить другие средства связи
И на Земле, и даже в небеси.

Пора внести и в это дело ясность,
Чтоб смело в Неизвестное шагать,
Создать сначала кибербезопасность,
Чтоб навсегда последствий избежать!..

21 января 2024
100 лет со дня кончины Владимира Ильича (Ульянова) Ленина.
День инженерных войск Российской Федерации.