Курьёз из молодости давней

Александр Синяев
Бывало, в молодости давней,
Бурно все в праздники «гуляли»
Ели и пили, очень славно,
Да «Дурака, в хмелю, валяли».

Был мой знакомый, по усадьбе,
(один секрет мне свой поведал),
Однажды, был с женой на свадьбе,
Да чуть в любви её не предал.

Жил у него дружок в деревне,
(с ним «закадычны*» с детства были)
Он с деревенскою «царевной»
Крутил «без шума и без пыли».

Свадьбу устроили, в деревне,
В доме, что выглядел просторней,
Хозяин - родственник «царевне»
В общем, всё чинно и достойно.

А как в селе гулять умели,
Каждый, я думаю, наслышан,
Пили, пока не очумеют,
Ведь самогонки – «выше крыши». 

На первый вечер отгуляли,
Спать «Молодых сопроводили»,
А те, кто на ногах стояли,
«На посошок»*, прощаясь, пили.

Заночевать - к себе соседи
Многих гостей с собою взяли,
Часть мужиков, набравшись «снеди»*
Носом в салат и с храпом спали.

А мой знакомый, парень бравый,
Хоть пьяный был, но не свалился,
Жена «на верх*, там спальня справа,
В ней спать он с ней договорился.

Примерно час ещё топтался,
Пока держаться были силы,
С «друзьями» всеми - «попрощался»
И спать «на верх», поплёлся к милой.

В спальню ввалился, не на право,
Вышло налево, почему-то,
Кровать нащупал рукой правой,
И лёг, как есть, правда разутый.

Он думал, что жена с ним рядом,
Обнял рукой и «захотелось»
Темно, «ни зги» не видно взгляду,
Пощупал: «о-о, уже разделась!».

Начал ласкать, она ни звука,
Грудь, почему-то была вялой,
И всё не так, как помнят руки,
Тело не то, под одеялом…

Вскочил, мозги зашевелились,
А из кровати голосочек:
«Ну что вскочил, скажи на милость,
На всё согласна я, сыночек…»

Дошло, попал в постель к старухе,
Жена в другой, направо спальне,
Вот это вляпался, в проруху,
К конфузу - случай идеальный...
 
Стрелой он выскочил из спальни,
Благо нащупал туфли сразу,
Себя кляня словесной бранью,
И бабку - старую заразу.

Юркнул к жене, уже направо,
Двери прижал, да поплотнее,
Бога молил, чтоб не ославил,
Это событие позднее…

Бог пожалел, никто ни звука,
Бабка, как видно, промолчала,
Случай такой, другим наука,
Гулянка - всем грехам - начало!

Закадычны* - так выражаются в народе о закадычных (близких и давних) друзьях.
На посошок* - последняя рюмка перед уходом
Снедь* - в гулянке это выпивка с закуской
На верх* - Так говорят про второй (верхний) этаж дома