Осёл и Кукушка

Наталья Раду
басня

Глупый Осёл, упрямством одержимый,
Был со двора Хозяином гонимый;
Бродил без цели по просёлочным дорогам,
Пока не встретил он Кукушку ненароком
И молвил ей:" Из уст чужих услышал я,
Что ты училась петь у Соловья.
Всяк слушал в караоке твоё пенье,
Хотя ты потерпела пораженье,
Но, опозорившись опять,
В лес полетела куковать."

Ему Кукушка отвечала:
"Да, у Соловья я мастер-классы получала
И, хоть я дивою не стала,
Но, всё ж, старалась, как могла!
Но ты, в отличии от меня,
Своих пороков  и не замечаешь,
А вот меня за неудачи осуждаешь!
Так почему же бродишь ты без цели?..
Свои копыта тянешь еле-еле!
Твои пороки людям  надоели
И на скитания, Осёл, ты обречён.
Вот, если б был ты чуточку умён!.."

Скажу я без обиняков
"Быть лучше худшим средь певцов,
Чем лучшим быть среди глупцов."

С