сиреневое облако

Марина Юрченко Виноградова
Оно приходит сонным мороком,
как двадцать лет тому назад:
в руках сиреневое облако,
рассвет немеркнущий в глазах.
Ещё наивно-окрылённое,
как веток ветреная синь.
А над серебряными клёнами
луна буланая висит.

И снова верится в пророчества
и голубые города,
и в нём так хочется, так хочется
остаться раз и навсегда,
чтоб мир окутывала здравица,
плыл дух сирени за версту.
А мне всё кажется, всё кажется,
что это я ещё цвету.


      

«Голубые города» – произведение А. Н. Толстого, опубликованное в 1925 году. В центре повествования – судьба начинающего архитектора Василия Буженинова, который, пережив гражданскую войну, не находит своего места в новой НЭПовской действительности. Его грёзам посвящена вставная новелла об утопической Москве 2024 года...


Автор картины: Штуц Екатерина. 2000 г.
Холст/масло 70см x 60см