В. М. Васнецов. Снегурочка

Ольга Суслова
Глухая ночь раскинула постель,    
Рассыпав звёзды  тусклые подальше, 
А для пурги оставила  кудель,
Чтоб у дорог  ткала с утра пораньше.

Рассеяв смело,  по-хозяйски свет,
Над непробудным сном лесной  поляны,
Луна  оставила свой четкий след,
Любуясь  удивительным мерцаньем.
 
Неторопливым шагом по тропе,
В раздумье и смятении глубоком,
Идёт  Снегурочка к своей судьбе,
И по дороге думает о многом.

Её глаза, ланиты хороши,
Но только бледноваты, без румянца.
Замёрзли струны девичьей души,
Но хочется любви, пусть и без шанца.

В большой тревоге  Берендеев лес –
Снегурочке нельзя к жестоким людям.
Укроет от беды её он здесь,
Мороз отец и мать Весна  ведь любят.
 
Сковал сердечко неподдельный страх,
Идти в  деревню или в лес  вернуться?
Слеза  красавицы блестит в глазах.
А мысли о любви, как нити  рвутся.

Но выбор сделан – нет пути  назад,
Что ждёт тебя в деревне незнакомой?
Мечта желанная или закат?
Что скажет лес родной о жизни новой?