Был двор почему-то безлюден почти...

Николай Шумов
Был двор почему-то безлюден почти.
День полнила ветра прохлада.
Сентябрь листвою шептал: - Не грусти!
С тобой я пока что. Не надо!

Я красок тебе многоцветье дарю.
Ты душу открой для восторга,
Когда окунёшься в туман и зарю,
Что тихо подступят с Востока.

Желтеют берёзы. Ну что ж, им пора.
Багровым стал клён понемногу.
И вяз разноцветный стоит у двора
Листвой осыпая дорогу.

Листва у рябины как перья крыла.
Подвески из ягод в наряде…
Кивает ветвями растрёпа – ветла,
На двор, изменившийся, глядя.

И падают листья тихонько шурша,
Как будто давая советы.
И полнится грустью зачем-то душа,
Вдруг вспомнив ушедшее лето…