Государь

Александр Ляйс
Стихли церковные звоны,
Гаснет в окошке заря.
И государь пред иконой
Молится у алтаря.

Не о душе своей просит,
Не за себя говорит.
Губы слова произносят,
Сердце молитву творит.

— Да, я был слабым, я падал,
Значит, меня и суди.
Душу возьми, если надо,
Только — народ пощади.

Знаю, что грешен, и всё же,
Не за себя я боюсь.
Жизнь забери мою, Боже,
Но не наказывай Русь.

Снова она под бедою.
Вижу, без крови никак.
Враг наступает ордою,
Страшный, безжалостный враг.

Смилуйся, Господи Святый!
Строгим ко мне можешь быть,
Только не дай супостату
Жён да детишек побить!

Прочь отведи эти беды,
Пусть мне и не уцелеть.
Только пошли мне победу,
Дай же врага одолеть.

Катятся, не высыхая,
Слёзы на царский алтарь.
Свечи почти потухают....
МОЛИТСЯ ГОСУДАРЬ.