Январские метели и морозы

Валерий Экс
1.

Рассеяв пелену январских облаков,
нежданно солнце яркое восстало.
И с Рождеством, грядущего началом,
явило Свет, как вОвеки веков.

Нет, не елейным будущее мнится,
не манною  просыплется с небес.
Но год заклятый, словно дым, исчез,
и зло его уже не повторится.

Пусть будет труден наступивший год,
но мы усвоим прошлого итоги.
Есмь Бог един –  иные лОжны боги.
Кто со Христом – того спасенье ждёт! 

7 января 2021



2.

Мороз тридцатиградусный на улице с утра,
такому «развлечению» не рада детвора.
Весёленьким каникулам  произошёл облом,
сидят детишки, маются  за праздничным столом.
И хоть сейчас тинэйджеры не то, что мы тогда,
но погулять им хочется.  А тут мороз – беда!
Достали уж компьютеры, смартфоны, интернет.
Каникулы кончаются, а потепленья нет...

9 января 2023



3.

Проглянуло солнце в небе из-за снежных облаков.
Чуть смягчился зимний холод, стихла колкая метель.
Можно выйти на прогулку, коли будет день таков.
Праздник кончен, гости вышли, прекратилась канитель.

В новый год запущен таймер, он свершает свой отсчёт.
По протоптанному следу,  с вереницей старых тем
стихоплёт слагает рифмы и шагает пешеход
по расчищенной дорожке, будто нет у них проблем.

Пировали лишь неделю, позабыв житейский спам.
Сладко лгали мы друг другу,  и желали «сбычи мечт».
Съели что-то там «под шубой», мандаринов килограмм.
Но вернулось всё к исходу,  и о том веду я речь... 

14 января 2024



4.

Всю ночь январская метель
мела по крышам оголтело,
и послепраздничная ель
стоит под снежной шапкой белой.

Под белопенной  пеленой
укрыты  яркие игрушки.
Искусно спрятаны  зимой
гирлянды, шарики, хлопушки.

Сквозной пурги «девятый вал»
гудит над городом сегодня.
Ну что ж, видать настал финал,
закончен праздник новогодний.

В снегах российские поля,
леса в сугробах, стынут реки.
Пусть отдыхает мать – земля,
так ныне, присно и вовеки.

17 января 2024



5.

Глуха  погода в январе, сменяют оттепель морозы.
В заледенелом серебре стоят уснувшие берёзы.
Сквозит и веет  мелкий снег, гудят   безумные  метели.
И дней недели мерный  бег качает времени качели.
А до весны ещё февраль окажет свой характер колкий.
Потом  развиднеется  даль до самой окоёма кромки.
Прибудет  солнце в гости в дом –  спросонья бледное светило.
Но сердце запоёт о том, что с лета прошлого забыло.

21 января 2023