Читаем Паисия Святогорца. Советы

Виктория Баженова 2
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СОБЛАЗНЯЕТСЯ, ТО ЗЛО (ГРЕХ) НАХОДИТСЯ НЕ ВНЕ, А ВНУТРИ НАС!!!
До того, как Благодать осенила учеников, как же намучился с ними Христос! Ибо они были бренны! Необходим подвижнический дух, смирение, любочестие, великодушие, жертвенность.
Все зло происходит в мире от того, что нет божественного просвещения!!!
Когда его нет, человек находится во мраке. Каждый думает, что правильно идти туда, куда считает он. Иными словами… все хотят добра, но находятся в помутнении и  не могут прийти к согласию!
Добрый Бог дает Свое божественное просвещение тем, у кого есть благое произволение.
Основа всего – это божественное просвещение.
Станем избегать поводов ко греху. Будем внимательны к нашим чувствам!
Будем избегать любопытства!!!
Надо стараться каждый день помещать себя во что-то духовное, противодействующее чему-то мирскому и грешному!!!
Многое внимание, самонаблюдение и молитва помогают приобрести здравие души!
Молитва необходима для очищения души, а благоразумие – для сохранения доброго духовного состояния.
Удары испытаний необходимы для спасения нашей души, ибо они ее очищают!
Ни романы, ни газеты, ни телевизоры не помогают в духовной жизни!
Все ищут покоя, но покой приходит к нам ИЗНУТРИ!
Сегодня редко увидишь человека уравновешенного. Знаешь, что такое беснование? Это когда невозможно прийти ко взаимному пониманию с людьми!!!
Если не преодолеть недостатки, пока ты еще молод, то потом их будет трудно преодолеть, ибо, чем старше становится человек, тем слабее его воля!!!
Связь с людьми духовными очень помогает христианину!