Ведёт спор небо с тишиной

Люба Пантелюк
Восход предутренней зари
             внезапно замер и растаял.
Рассвет нахмурившись затих,
             на беспокойство намекая,
             своих раздумий. И чужих.
Безмолвного смятенья миг - 
             почти затишье перед бурей,
Вдруг неожиданно настиг
             все мысли, сумрачный и хмурый.
И небо серой пеленой
             от дум навязчивых укрылось.
Решив поспорить с тишиной,
             от грозной силы открестилось.
             Прибегнув к помощи земной.
Вникая в смыслы разных судеб,
             вершит пророчества свои,
Провозглашая: "Будь, что будет.
             Судьба. На этом и стоим."
И обличая очертанья   
             поступков, мыслей и шагов,
Запишет в книгу мирозданья,
             всё сбрасывая со счетов.
             И доводы и оправданья.
Не проявляя нетерпенья,
             вплетает помыслы свои,
Свои слова и размышленья,
             которые боготворит.
             За дух и право на спасенье.
Без кривизны слепых иллюзий,
             и без излишней простоты,
Как Гордиев разрубит узел,
             распутав всё без суеты.
Не отрицая убеждений,
             ведёт спор небо с тишиной,
Слегка отбрасывая тени,
             всю суть оставив за собой.