Океан и Ведро. Басня

Юрий Прыгунов
Огромный Океан - величествен и статен;
То тих, спокоен; а-то зол, свиреп -
На берег как-то выбросил ведро. И, кстати,
Лежали в нём подгнивших пару щеп.

Тех, что когда-то, может,  корабельной мачтой
Иль палубой являлись, иль веслом…
Вид был у них печален, да. Не смачный:
Торчали две гнилушки над ведром!

Оно ж с претензией к водице обратилось:
«Ты эти шутки, Океан-то, брось!
Я столько лет, тобой наполненным, крутилось!
Баланс держало,  стать твою - как трость!

Ты без меня и высох бы давно, и сгинул!
А я тебя терпело, берегло…
Меня же ты, подлец, вот так вот, взял и кинул
На брег песчаный. Мне не веселО!

А вы, гнилушки! А? Ну что же  всё молчите?!
Ведь судном  были вы, а не плотОм!
И значимость свою, величье покажите!»
Те мямлили: «Согласны мы с Ведром…»

Расхохотался гулко Океан безбрежный!
Седую выбросил на брег волну;
Подкинул наглецов и дал пинка небрежно,
Пристроив их на голую скалу!

«Под солнцем знойным, ветром ледяным отныне
Здесь обращайте в пух ваш тленный прах!
За то, что вы, глупцы, в неистовой гордыне
Пред Мной забыли стыд; пред Карой - страх!»
…………………………….

И кто мораль услышать здесь  сейчас желает,
Тому, конечно, хочется сказать:
«В ком честь и совесть есть, тот - нет - не умирает!
В награду получает - благодать!»

15.01.2024 г.
Ю. Прыгунов