Всякое дыхание да хвалит Господа

Анатолий Евстафьев
Вся наша жизнь – познание
азов духовной битвы:
хвала и покаяние –
два полюса молитвы.

С умом, но не запальчиво,
с душевным умыванием,
начнёшь с хвалы - заканчивай
сугубым покаянием.

А если покаяние
начнёшь слезой живою,
то всей молитвы здание
заканчивай хвалою.

И в радости, и в горести -
часть Божьего народа,
вы почему не молитесь,
как молится природа?

И смотрят в ожидании
на человека птицы –
когда и он с желанием
научится молиться.

 _
    Однажды монахини попросили святого Нектария объяснить им, что значит
"Всякое дыхание да хвалит Господа".
    Авва ответил: "Я вам объясню, только подождите".
    
    Как-то они совершали ночное бдение, а святой отче отошёл чуть в
сторону помолиться. И монахини ощутили, почувствовали каким-то
сверхъестественным образом, что вся природа стала как одно целое и
всё в мире хвалит Бога. Они поняли, что это и есть объяснение слов
"Всякое дыхание да хвалит Господа".
    Всё создание тогда единым дыханием воспевало своего Господа и Творца.