Футурология

Вячеслав Качин
Будь со мной и всегда, до конца, как учили причины,
от киосков зимы до читального зала дождей...
Еле видимый след оставляет побуквенный инок,
он же - временный штрих в этом графике вечных осей...

Не пускай меня спать, не давай не заметить и малость,
ты скажи: «Подожди, начинается заново спор!»
Ничего ещё нет, только-только затеплилась жалость
и пробилась слеза сквозь защиту задёрнутых штор...

Это эхо не врёт, оно просто не любит архивы
и не видит различий, когда предъявляется счёт,
ты успей записать на какой-нибудь нужный обрывок
непохожий повтор из доселе неслышных частот...

А когда всё закончится, станет и душно и тесно,
мы себя разнесём по краям непохожих земель,
но потом, но опять поднебесно и сильно телесно
всё равно озадачим забытую прежде постель...

Видишь, там к высоте всего несколько хватов у трапа
и какие-то тучи, как кляксы, как рыхлая грязь...
Остаётся признать, мы старались, но думали слабо,
что в зенит навсегда исчезает и время и связь...

Связь, где в пыльном шкафу срок истории сложен углами,
и понятно уже, что и выпало с ней устареть...
Но ещё предстоит, как собой, озадачиться нами,
Потому что нельзя самому по себе умереть...

Потому что нельзя находиться вдали друг от друга,
а потом удивляться, что движется жизнь наугад...
Но я знаю, что там, на предгорье небыстрого юга,
гнётся наша лоза, шепчет август, блестит виноград...

2021г.