Серафим Саровский

Станислав Черняк
Прохор Исидорович Мошнин,
Родом из семьи купцов богатых.
Ждут его: отцовский магазин,
Хитрости торгов витиеватых.

Только предначертан был судьбой
Путь иной, что поняли все скоро, -
В семь годков остался он живой,
С колокольни падая собора.

В десять снова смерти избежал.
Бред, страданья, жалобные стоны.
Но ушли мгновенно боль и жар,
Лишь коснулся праведной иконы.

В двадцать лет он путь свой осознал,
К Лавре шёл, молясь и чуть робея.
Жизнь монаха для себя избрал.
И благословила Досифея.

Изо всех священных уголков,
Коими Россия так богата,
Пустынь была выбрана. Саров.
Постриг, как желанная награда.

Жизнь трудна, и вновь пришёл недуг.
Долгие три года исцеленья.
И молитвы, про себя и вслух,
О здоровье и души спасенье.

Вера в его мыслях и словах
Снова миру подарило чудо,
Выздоровел молодой монах,
Хоть болезнь поизмывалась люто.

Не сгорел, навеки не зачах,
Хоть для смерти были все причины.
Серафимом назван был монах,
В честь святого ангельского чина.

Корни наших хворей всех в грехах,
Потому усердие утроил.
Дни в посте, молитвах и трудах
В келье, что в лесу себе построил.
Тысяча лесных ночей и дней,
Столпничества подвиг, твёрдый камень.
В одиночку светлое видней
В откровеньях Господа пред нами.

Главное – любить всех и жалеть,
Будет невозможное возможно -
В гости часто приходил медведь,
И с руки кормился осторожно.

Путь тернистый выбран, непростой,
Но ведёт он Господу навстречу,
Татями однажды наш святой
Был до полусмерти искалечен.

Но простил. Ведь Бог всегда прощал!
Это испытанья и не боле…
А потом три года он молчал,
Только лишь стонал порой от боли.

Был приятен и с людьми не строг,
Утешал, молился, бил поклоны.
И людской в обитель шёл поток –
От крестьян до царственной особы.

Был бесценным каждый разговор,
Утешенье получал страдалец…
Мощи принял Троицкий собор,
Как и предсказал однажды старец.

Чудотворец, он поныне чтим,
Как целитель – русский, православный.
Вот колодец, выкопанный им,
Исцеленье дарит всем исправно.

Серафим Саровский навсегда
С нами – от рождения до смерти.
Не страшны болезни и беда,
Только в это всей душой поверьте.

Пусть звучит молитва перед сном,
Расцветут улыбкой наши лица.
День, прошу, наполните добром
И кормушки подарите птицам…