Фродо

Станислав Черняк
                Посвящается Джону Рональду Руэлу Толкину (1892-1973)

Фродо, я дарю тебе кольцо,
В нём над миром власти злые чары,
Дальний путь ждёт. Пусть зовут глупцом.
Уничтожь, чтоб всё начать сначала.

Эльфы, маги, гномы - это быль,
Сказочнее и прекрасней люди!
Время всё перетирает в пыль,
Но тебя и Сэма помнить будем.

Средиземье. Здесь кругом война.
Орки нападают и глумятся.
Как так вышло? Чья-же в том вина,
Что кольцом все овладеть стремятся?

Фродо, мы с тобой! Ты не один!
Будем вместе за успех молиться,
Чтоб кольцо забрал Ородруин,
Осветив улыбкой наши лица.

Это важно и тебе, и мне,
Чтобы мирно жили мы, как прежде, -
Зло должно расплавиться в огне,
Фродо, на тебя сейчас надежда.

Горлум извивался и визжал,
Падая в глубины преисподней...
Мордор распадался и дрожал...
Древо Жизни расцветёт сегодня!

Где тот Гендальф, что тебе помог?
В мантии волшебной, белоснежной,
Он стоял, уставший от дорог,
И смотрел задумчиво и нежно.

Всё проходит. Так устроен мир.
В Серебристой Гавани все будем.
Арагорн, давай устроим пир,
Когда смолкнут выстрелы орудий!