Крещенский сочельник

Станислав Черняк
Вечный Иордан – мутная река,
В памяти твоей долгие века.
Иисус Навин. Расступись вода.
Долгих сорок лет, чтоб прийти сюда.

Очищенье душ с омовеньем тел.
Мудрый Иоанн много претерпел.
К правде долог путь из шипов и слёз.
Помнишь, Иордан, как пришёл Христос?

Яркий солнца луч. Голубя крыло,
Громкий глас с небес. На душе светло…
Вечность впереди. Не страшна метель.
Лёд и иордань – зябкая купель.

Но куда важней чистота души.
Станет вечереть – в церковь поспеши.
Чтенье паремий, чинность литургий,
Укрощенье зла и души стихий.

Звёзды. Тишина. Благостен народ.
Очищенье душ. Освященье вод.
Триединый Бог и веков туман…
Вечна наша жизнь, вечен Иордан.