Проза- воспоминание

Михаил Кузьмич Анисимов
И ПЕРЕВАЛЫ ЛЬДОМ ЗАКОВАННОЙ ТЕНЬКИ... ИЗ КОЛЫМСКОГО ДНЕВНИКА

20 января 1984 года мы выехали из Магадана на автомобиле УАЗ- 469 в служебную командировку в Усть-Омчуг , расстояние по Тенькинской трассе 265 километров , в пути благополучно преодолели три перевала по горным серпантинам. В Усть-Омчуге, в отличие от Магадана, где температура воздуха не превышала минус 30 градусов, впервые почувствовали температуру минус 53 градуса. Редкие прохожие на улицах посёлка старались перемещаться от одного магазина к другому, чтобы можно было в помещении отдышаться и согреться. И когда на следующий день температура воздуха поднялась до минус 30 градусов,  нам показалось, будто повеяло весной. Настолько разительным было резкое потепление зимой на Колыме...
Такие поездки не забываются.

НОСТАЛЬГИЯ
На севере мороз за сорок пять
И ночь полярная без света и уюта…
А в Черноземье оттепель опять,
Я прибыл в город первого салюта.

Но помнятся январские деньки,
Трескучие колымские морозы,
И перевалы льдом закованной Теньки,
И брошенные в сопках лесовозы…

Куда только судьба не занесёт,
Медвежий угол – это ли не круто!
Не от того ль под ложечкой сосёт,
Что не проехать прежним мне маршрутом.

Топить не надо в кружке жёсткий снег
И надевать таёжные доспехи,
Отыскивать в пути себе ночлег
И разводить костры не для утехи…

Нет, не забыт ещё суровый край,
Красоты Колымы и даль Чукотки.
Земной поклон и хлеба каравай
Моим друзьям от Шмидта до Находки!