Зелёный хвойный кров

Владимир Павлов 8
"Ещё не поломались своды зелёного дома".
Николай Заболоцкий. "Безумный волк".

Устав от иссушающих ветров,
Мир пронизавших злой и беспощадный,
Уходим под зелёный хвойный кров,
И в дни зимы струящий дух отрадный.

Ворчливо лыжи старые скрипят,
Следы существ лесных пересекая,
И манит в даль таинственную взгляд
Врачуя душу, глубина лесная.

Средь снегом подсветлённой полумглы,
Вуалью инея слегка посеребрёны,
Красавиц сосен стройные стволы
Стоят, как медно-бурые колонны.

Кто там шалит? Из кроны хвойной снег
На шапку мне упал, как будто в шутку.
Эй, белочка! Останови свой бег!
Полюбоваться дай тобой  минутку!

Свет красоты в природе не угас!
Вон там, как стайка девичья, берёзы.
Идём туда, где старый друг наш – Вяз.
Как пережил он крепкие морозы?

Вот и поляна. Ярче снежный свет.
Вот он, наш друг! Ну, подойдём поближе.
Глубок здесь снег, и малой тропки нет.
Увяз, Полкан? Тебе бы тоже лыжи...

Прикрыт стеною сосен от ветров,
Как будто леса вождь-законодатель,
Стоит дружище, стоек и суров.
Что ж! Выстоим и мы с тобой, приятель!

Коряв, избит ветрами крепкий ствол,
Не гнётся, вызов бурям всем бросая.
И рядом стройных сосен частокол –
Лейб-гвардия почётная лесная...