Мандарины над городом

Александр Товберг
Донецк 21.01.24

Мандарины над городом, мандарины –
Кто-то свыше устроил нам чудеса.
Добрый ангел, слышишь, заговори нас,
Забери уставших на небеса.

Видишь эту бабушку – мать Марину?,
И отца Георгия иже с ней?..
Разгораются рыжие  мандарины –
Значит, дело к ранней идёт весне.

И мужчину этого – внука, сына? –
Он за всё расплатился – да не дошёл.
В синих лужах – рыжие мандарины,
Ангел шепчет – всё будет хорошо.

И – того, и – вот этого – список длинный,
Неустанно пишу его и пишу.
Проплывают январские мандарины
По разрывам горя сквозь гарь и шум.

Погляди вон туда и сюда – безвинных
Забери – собак, стариков, детей
И котов, катающих мандарины,
Заставляющих вспомнить о доброте.

Мандарины над городом, мандарины –
Урожай отменный в Раю зимой.
Добрый ангел в небе аквамаринном
Собирает души, несёт домой.

21-22.01.24

рис. м.шагал