Донецк, 21. 01. 2024

Алена Хрычева
Раскатилась рыжесть мандаринов,
Растеклась беспечно-сладким соком.
Только что шумел воскресный рынок,
А теперь - тела, тела, осколки.

И стоит растерянный мужчина
В пьяно пахнущей фруктовой каше,
Всё пытается кого-то сдвинуть,
Окликает тихо: "Маша! Маша?.."

А другой сжимает чьи-то пальцы,
И они неспешно холодеют.
"Отойди!" - "Да как мне с ней расстаться?!
Что же без неё я буду делать?!"

Возле опрокинутых прилавков
Кто-то еле слышно стонет, плача.
Жизнь - война, и только смерть с доставкой,
И стекло разбитое на сдачу.

И сияет в красной луже солнцем
Мандарин, разорванный осколком.
Зубы сжав, стоит народ шахтёрский.
Десять лет почти. Осталось... сколько?