Гореть бы этим доблестям в камине

Евгений Лукашенков
***

Гореть бы этим доблестям в камине.
О подвигах забыть бы, о грехах.
И нет мне славы ни вчера, ни ныне,
Ни в будущих, ни в вечных временах.
Иных уж нет, а те совсем далече.
Взошли в полях другие зеленя.
И шарф зеленый, принакрывший плечи,
Вмиг сделал ярь-медянку из меня.
Но кто это в оправе так некстати,
Кто там плащом кубовым полыхнул,
За столиком в углу уселся, сзади,
С волос стряхнув оранжевую хну.
Чье так лицо возбуждено протестом,
Что даже лоб, ресницы, губы, нос
Покрыты чем-то пестрым и прелестным,
А взгляд синел, как медный купорос.
Ее ль я звал, но та не оглянулась?
Не оглянулась. Черт с ней. Иншалла!..
Но в радужный зачем же завернулась
Она вдруг флаг? Моргнула — и ушла.
Сижу теперь на антидепрессантах.
Отстал от жизни, словно диплодок,
Не завожу знакомств давно на сайтах,
Как Александр не заводил их Блок.
Когда б идея мне пришла, для форсу,
С мужского перейти на женский род,
Я на высоких каблуках всем торсом
Вошла б тогда в людской водоворот.
Заметила б она меня, в хмельную
Взяла бы ночь с собой? С ума б свела?
Иль удалить в корзину дрянь такую —
Смахнуть рукой с рабочего стола.

***