Весны не будет

Арсений Анненков
Зима осталась здесь до ноября.
Устав морозом оживлять деревья,    
Бывало, и капелями хандря,
Она достойно общее неверье

Несла и принималась за своё:
Пургою выла гимны, бодрым бегом
Гнала прохожих, била вороньё
И к выходным белила мусор снегом.

Сухой асфальт обрывками газет
Всем обещал невиданное лето.
Повсюду утвердившись, серый цвет
Стал отрицанием самой идеи цвета.

Счастливчик месяц в тёмном уголке
Один мог любоваться, как часами
Весна томилась с красками в руке
Над обессиненными небесами.