Кто ходит

Сергей Катаев
В одной не маленькой стране, на Европейской стороне,
Один известный всем артист играл на сценах комическую роль.
Выступая перед зрителями прославился и им весьма понравился.
Когда пошёл на выборы страны правителя,
Все подумали: "Наконец-то от всех невзгод выберем мы избавителя".
За него большинство проголосовало,
Теперь, изволь, стал он словно как Король.
Получив неограниченную власть, стал пить и есть конечно всласть.
И решил разместить в своей стране иностранные войска,
Чтобы для покорения страны соседней и богатой, решительно напасть.
Иностранцы войска ввели,
Только теперь страной правил не он-Король,
А уж изволь,они.
К сожалению, Король этот в шахматы вовсе не играл,
Потому не понимал, что в сражениях ходит не сам Король
И даже не как е2-е2, а коня путём, всегда ходят королём.