Стыд и вина

Юлия Сергеевна Шунина
Стыд и вина -
Инструмент под прикрытием,
Только на деле - две тонкие нити,
Что заставляют нас подавляться,
Думать, молчать и порой истязаться.

В мире нашем все относительно,
Сколько людей - столько мыслителей,
В каждом живёт совесть своя,
Каждый в ответе сам за себя.

Кто-то придумал эту игру,
Кто-то придумал стыд и вину...
Больше других слушать не надо,
Будь сам собой - в этом награда.