Анапа

Светлана Алексеева 16
Как стёганое одеяло
Из разноцветных лоскутков
Так и  Россия собиралась
Вся из историй городов.

Одним из городов когда-то
У моря выстроенных здесь
Был славный город наш-Анапа...
Был он давно и нынче есть.

Ещё во времена Иисуса
Народность "сИнды"жила здесь
И город был тогда-СиндИка!
А гавань -сказка,гордость,честь!

Потом Горгиппией назвали
Сей город-именем царя...
Акабой город называли
Османы после,говорят.

Летели годы и столетья -
Война и мир,опять война
Анапа стала главным станом
Таманского самуджанА.

Прекрасной гаванью назвали
Анапу,так как нет ветров...
Земля ту гавань защищает.
Была царицей всех портов!


Ещё одно название было
У  гавани,то-КавергАн-
Так местный жемчуг называли
Им торговали в много стран.


За всю историю Анапа
Четыре раза взорванА...
До полного уничтожения
Была разрушена она.

СиндИки,после-генуэзцы
И Византия и Осман,
А после-Турция,Россия
Анапу забирали в стан.

За порт Анапа смертным боем
Сражалась русская земля-
ПустОшкина был штурм,осада
ПерхУрова ещё была.

Князь Меньшиков с десантом смело
Ту крепость с моря штурмовал
И для России он умело
В бою победу добывал.

Лишь в восемнадцатом,том веке
В тридцатых боевых годах,
Анапа стала часть России-
Повержен враг!Виват в сердцах!

Царь Николай своим указом
Анапу городом назвал.
На все века сей город разом
Своей рукой благословлял.

Вновь годы страшные,лихие
И у ворот опять война..
Фашисты город разрушают,
Взрывают,рушат все до тла.

Но люди-это дар бесценный-
Смогли свой город воссоздать
Чтобы росли в нем наши дети
Чтоб город мог жить,процветать!

И расцветает город древний!
Курорты строят там и тут
И люди всей страны огромной
Детей в Анапу все везут!

Здесь море,солнце!Город -праздник!
Здесь отдых людям от невзгод...
С любовью город принимает
И морем лечит от забот!

Анапа нынче повзрослела-
Красива стала и умна
И в ширь и в высь она помчалась
И слава Родины она!

В Анапе отдых и учеба
Работа,творчество в чести...
На благо Родины,Отчизны
Живи мой город и цвети!