Двадцать второго января...

Константин Фёдорович Ковалёв
Двадцать второго января
(По стилю старому – девятого)
Кровавого девятьсот пятого
Пошёл народ молить царя,
«Наместника» Христа распятого,

Почти тень Бога на земле,
Молить о хлебе, о тепле,
Молить о правде, о спасенье
От быта в непробудной мгле,
От заводского угнетенья,

От состояния рабов,
От изнурительной работы
В день до шестнадцати часов,
Где при оплате – сплошь обсчёты
Рукой хозяйских холуёв.

Как в церковь, празднично одеты,
Несли иконы и портреты            
Царя-надёжи, чинно шли
С детьми, надеждою согреты:
Народ шёл русский – соль земли.

К толпе революционеры
Под красным знаменем – эсеры,
Пристроились, но их толпа
Исторгла: «Вы не нашей веры!» ¬–
Она была ещё слепа.

Но ей глаза открыли пули,
Уж не позволив их закрыть:
Солдаты царские пальнули,
Казачьи шашки рубанули
И стали головы кроить.

Сырое небо рвали крики:
Там убегающих людей,
Что лезли на забор скорей,
Как дичь, насаживал на пики
То здесь, то там казак-злодей.

Народа тысяча убита
Ордою шашек, пик, свинца,
Штыком солдат к земле пришита…
Мозги и кровь… Коня копыто
Разбило голову мальца…

Как будто не казак-урядник,
Как смерть, промчался по живым,
А знаменитый Медный Всадник,
Царя и предок, и соратник,
Как дьявол, проскакал по ним.

И было ранено к тому же
Четыре тысячи людей,
Оставшихся лежать на стуже,
И отражён в кровавой луже
Был Зимний – логово царей… 

Лишь только не палили пушки
В тот день кровавый января,
Тогда б сказал иначе Пушкин:
«Народ, ПО МАНИЮ ЦАРЯ
Взошла кровавая заря!»

А царь в тот день от всех скрывался
В известном Царском всем Селе,
С супругой нежно обнимался,
Он по-немецки улыбался,
По-русски был навеселе.

И написал он Обращенье
К народу: даровал ему
Он Высочайшее прощенье
И обещал за возмущенье
Не прятать никого в тюрьму.

Нет, мол, в невольных бунтах проку,
Народ он любит, как отец,
И, чтоб народ не сбился с толку,
Устроил отеческую порку
Народу царственный свинец.

Открыл живым тогда рабочим
Царь не глаза – рассудка очи:
Хотел взять царь их на испуг,
Оставить в рабском царстве ночи…
Но ждал уж Екатеринбург…

Теперь он в нынешней России –
«Великомученик святой»,
Поскольку ЦАРЬ он – церкви СВОЙ!

А, может, всё-таки святые –
Те убиенные простые,
Что шли смиренною толпой?


20 января 2024 г.
(13:40–16:09).
Москва Люб.