Рецензия на фильм - С тобой и без Тебя

Михаил Кошляк
 В фильме отражена жизнь становления Колхозов
в тридцатые годы прошлого века. Стеша и Фёдор получив землю в Единоличное пользование трудятся на своей земле, но в их жизнь вмешивается  Парт ячейка колхоза и принуждают вступать в Колхоз разными способами, используя шантаж и принуждение. Этот фильм напоминает рассказ моей мамы, как их с отцом раскулачивали, а было у них две девочки три года и один год от рождения, да два гуся и тёлочка подаренные на Свадьбе Иваном и Павлом Бабенко у которых рн работал по приезду с Украины. Во главе комиссии стоял
Тюменцев Николай - Кольша прозванный так в деревне. Отца Кошляк Петра Ивановича 1905 г. р. Закрыли в Амбар и начали конфисковывать имущество : тёлочку погрузили в телегу, а два гуся посадили в мешок из которого они вырвались и улетели на Озеро, оно было рядом. Нога тёлочки попало в колесо и была сломана, вечером коммунары зарезали тёлочку, и пьянствовали самогоном конфискованный у местных жителей.
Второй раз забрали мамино пальто и пояс от халата, обложив налогом и запретили ходить по колхозной земле. Была ещё одна мера наказания для не согласных вступать в колхоз - Лишение права голоса, если разговаривал где было больше трёх, то подлежал аресту. После этого отец выехал в район с. Благовещенка и работал вместо Скрой помощи возил врача по вызовам.
 Там мне было суждено родиться пятым ребёнком в семье.
 Началась война и военкомат потребовал вывезти семью ближе к бабушкам, так отец вернулся в с. Кормовище, а сам ушёл на войну там и погиб под городом Вязьма, штурмуя последний укреп район Армии центр фашистов.
 История моей семьи напоминает события происходящих
в фильме " С тобой и без Тебя." Жаль нет фильма о наших родителях, которые прошли Коллективизацию на Алтае и ушли в мир иной отец от фашистов, а мама по врачебной ошибке в 61 год.
Выражаю искреннюю благодарность создателям фильма и автору этой не простой истории.

          22. 01. 2024 г.