Душевное богатство

Александр Шеховцев
Есть старая легенда о любви,
Которую дал женщине не Бог.
Она в своих заклятьях на крови,
Другого призывала, чтоб помог,

Над временем незримым обрести,
Ей ненадолго, лет на тридцать, власть.
Чтоб пышным цветом молодость цвести,
Могла в ней и будить в мужчинах страсть.

Такую, что словам не передать,
Что может превращать парней в рабов.
Чтоб всё, что есть любой из них отдать,
Ей опьянённый страстью был готов.

И вот однажды на закате дня,
К ней из владений, что зовутся ад,
Поднялся Дьявол, властелин огня
И говорит спокойно, буду рад,

Помочь тебе с желаньем не стареть,
Вольготно жить и возраст не скрывать.
Но будешь ты обязана не медь,
А душу мне за то свою отдать.

В ответ она ему сказала - да
И был подписан кровью договор.
И понеслись в потоке дней года,
Со скоростью ручьёв текущих с гор.

Разгульно словно ветер жизнь велась,
Менялись как перчатки визави,
Была всё пожирающая страсть.
Но не было чарующей любви

И не было того, кто б пожелал,
Идти с ней, взявшись за руки, к венцу,
Кто б нежно утром в шейку целовал.
Меж тем, те тридцать лет пришли к концу,

Что Дьявол в договоре прописал,
В обмен за душу светлую её.
Где каждый день был ярким словно бал,
И вот тот бал окончен для неё.

Вдруг побелели в доме зеркала,
В них резко проявилась сеть морщин.
И роза, что ещё вчера цвела,
Увядшей, стала чуждой для мужчин.

Теперь она им даром не нужна,
Опали лепестки, проигран бой.
Да, что там бой, проиграна война.
Та женщина покончила с собой.

Примером этим жутким говорит
Легенда нам старинная о том,
Что время никого не пощадит
И всё, что ты сокрыл, возьмёт потом.

Так стоит ли так дорого платить,
За свой наружный вид, за антураж.
Любовь за эту цену не купить,
Куда важнее внутренний багаж.

Тот, что в душе находится у нас,
Сокрыта в нём всей нашей жизни суть.
Его наш долг копить и в нужный час,
Поможет он найти нам верный путь.

Фото со страниц интернета.   

@александршандр