перед сном

Николай Чечулин 2
Перед сном, в свете звёзд, полон бодрости
Был я свеж от душевных страстей,
А проснулся, в оконные полости
Смотрит месяц как старый кащей.

Белый снег, что вчера светом радовал
Серым стал, словно мокрый песок,
Да, и ветер как скрипка размазывал
Горький плач на усталый висок.

А рассвет, как хмельной - цвета рыжего
Выползает один без лучей,
Хоть молитвою утренней движимый
Не зажечь мне словесных свечей.