Не лги себе

Александр Кротко 2
Не стоит сетовать на долю
За то, что слаб иль не богат.
За то, что продал честь и волю
Неужто сам не виноват?

Мы уповать, увы, привыкли
На чью-то помощь в трудный час.
От обязательств мы отвыкли –
Пусть выбор сделают за нас.

Так чем же жизнь так провинилась,
Коль сами выбрали пути?
И то, что с кем-то не сложилось –
Дела и помыслы твои.

Не лги себе, что сам не сможешь:
Ни сердцу, ни себе не лги.
Преодолеешь, превозможешь…
И вспыхнет свет, где нет ни зги.