Искра

Сергей Крокин
1.

В недрах шумящих родился пар,
Нет, он не пар еще – паренок,
Дышит, шипит, заводя жар,
Точно играется, как ребенок.

Вы ему время дайте чуть,
Пар еще точно свое взыщет,
Вырастет крепок, силен, жуть,
Он не парок уже – парище.

Тысяч  пятьсот лошадей в нем,
Он, второконтурный, гнет спину
Вечером, ночью, с утра,  днем
Силищей крутит своей турбину.

Дальше по тысяче проводов
Током течет из стальных скважин,
Свет и работу несет в кров,
Стомегаватен, многоэтажен.

Землю опутал длиной ЛЭП,
Чтобы собою смущать тучи.
Сеет, сияет, печет хлеб,
Кто же его создал, могучий?

2.
Если часы повернуть вспять,
Тысячелетия скрав мигом,
Здесь же, на этом месте, встать,
Мы бы стояли в лесу диком.

Небо темнеет, хотя день
Только, казалось, ласкал кроны.
Медленно, томно, ползет тень,
И обнимает собой склоны.

Вдруг тишину разорвал гром,
Будто ударил в набат глухо.
Племя, нашедшее здесь дом,
Думает, так говорят духи.

Там, в глубине штурмовых туч,
Молнии вяжут свои косы.
Дух – говорит шаман – могуч,
Если умеет наслать грозы.

Старый шаман припадет ниц,
Смотрит как тающие разряды
Стаей кружат грозовых птиц,
Думает - их приручить надо.

3.
Если в пространстве найти лаз,
Мы бы увидеть могли опыт:
Как непослушный разряд враз,
Был из стального шеста добыт.

“Гром не создатель причин сих
А электрических сил остов” -
Вывев закон, написал стих
Гений Михаило Ломоносов

В жаркой Италии свой труд
Вольта печатает и Гальвани.
Медный и цинковый проводник,
Сделать способны заряд сами

Если погружены в кислоту.
Не за горами конец века,
И человек воплотил мечту -
Жизнь, изменившую человека.

Джоуль, Ленц, Фарадей, Ом,
Тесла – отец переменного тока.
Люди смогли одолеть гром!
С севера, запада, и востока

Вспыхнули города, село,
Лампочки дуговым светом.
Было запущено ГОЭЛРО.
Но остановим рассказ на этом…

4.
В недрах шумящих родился пар,
Нет, он не пар еще – паренок,
 Дышит, шипит, заводя жар,
Точно играется, как ребенок.

Вы ему время дайте чуть,
Пар еще точно свое взыщет,
Вырастет крепок, силен, жуть,
Он не парок уже – парище.

Тысяч  пятьсот лошадей в нем,
Он, второконтурный, гнет спину
Вечером, ночью, с утра,  днем
Силищей крутит своей турбину.

Дальше по тысяче проводов
Током течет из стальных скважин,
Свет и работу несет в кров,
Стомегаватен, многоэтажен.