Мудрый Лев

Людмила Мизун Дидур
Мышонок хвастался: — Я всех сильней!
Льва уложу в два счёта на лопатки!
И Бога не боялся прохиндей,
На всякий случай салом смазал пятки.

Все стихли, ожидая грозный рык
Ответом на мышиное бахвальство.
Лесной народ к такому не привык,
Наоборот, хвалили все начальство.

Чем дальше, тем язвительней слова,
От безнаказанности страх потерян.
Мышонок к бою призывает Льва,
А тот и злиться даже не намерен.

Зверьё лесное, видя тот гамбит,
Выискивая недостатки Лёвы,
По гриве камень бросить норовит,
Поверить в мощь Мыша' почти готовы.

Столпились подхалимы у дверей:
— С твоей-то силой, и терпеть такое?
Им мудро улыбнулся царь зверей,
Велел оставить хвастуна в покое:

— Кто вторит дураку, тот сам дурак!
Не видит солнца кто в тени под крышей.
Пусть лучше мыши думают, что я слабак,
Чем львы узнают, что я дрался с мышей!