На воды зимой

Ольга Кристи
               
Он доволен, и внешне размерян
шаг его и приветливый тон -
здесь позволено сонной тетерей
по утрам совершать моцион.

Как винтажно - «поехать на воды»!
Минералов полезную суть,
благодать принимая природы,
из фарфоровой кружки хлебнуть.

По зиме навестить санаторий -
две недели прогулок и сна,
без интриг и любовных историй,
чтоб покоя напиться сполна.

Траектория жизни привычной,
что никак изменить не дано,
вдруг увёртливой юркой синичкой
санаторное  будит окно!

За окошком искрится морозно
снег да неба белёсый простор,
жаль, ночами не светится звёздно
облаков снегопадный минор.

Тихой грусти привычное чувство
холит мысли  - «всё в божьих руках»,
и тоской непривычное русло
уготовано тайным слезам
 и стихам повзрослевшим и мудрым,
вопреки баламуту-душе...
растревоженный вешнею смутой
бдит поэт ночь вторую уже.

Процедуры, массаж — стариковство?
Всё законно  - вперёд, помолясь.
Слава Богу, с ментальной сноровкой
не нарушена добрая связь.

Зимний лес, заповедные мысли...
нет как нету мытарств городских,
снегопада пуховые выси,
смех девичий двух лыжниц  седых,
сбивших снег с зазевавшейся ёлки -
им - в Рождествено, он — до Оки,
где сверкнёт, как морозные блёстки,
наслаждение первой строки.

        19 января 2024 г.