Иду на пристань с купленным батоном...

Светлана Галс
Снег придавил к земле камыш и травы
И уложил волнами с белой пеной.
Застывшим морем табунов оравы
Летят на берег. Где он? — Скошен… Сено…
 
А море — вот оно, нефритом белым,
Набры’згом — чаек белоснежным цветом.
Из туч лучей холодных мечет стрелы
Замерзший Гелиос — замерзшим светом.

Иду на пристань с купленным батоном —
Бросать кусочки разноцветным уткам.
Пираты-чайки вмиг с голодным стоном
Ножом крыла сверкнут у рук - так жутко!

Хватают хлеб, рвут клювом друг у друга.
Идет война, хотя одной же крови!
Так и с людьми — не вырвутся из круга
Борьбы за что?.. Извечное: не вровень!

Кто вожаком, а кто послушной стаей,
Кому кусок жирней, кому — лишь корка.
Ломают дом, судьбу и жизнь — ломают.
Чем кончится смертельно-злая порка?

Последний кус хватает нагло чайка.
Ей достается все, как тем, далеким,
Кто словно в шахматы играет, — шайке
Господ Пилатов, с пальцев смыв упреки:

— Война идет, зажглась и разгорелась,
Пусть бьются меж собой, а мы поможем
Стравить их в бойне: пусть умрут скорее,
Убьют свои своих и в землю сложат.

Исчезнут страны, мы же, властелины,
Извечно правим миром покоренным.
А корки для рабов из пластилина —
«Свобода», «демократия», «бомбленный».

      ~~~~~~~****~~~~~~~~

Я думаю, подкармливая уток,
О чем?.. Ведь день так тих под дланью Бога.
И сыплет снег, и радость детских шуток,
И нет сирен «Воздушная тревога»...


23.01.2024г.