Из книги. Насекомо-звериные истории

Елена Элентух
Пчела на лобовом стекле держалась крепко.
Усы дрожали. По пути слетела кепка.
Поймать пыталась на лету, но неудачно.
Почти до ягодных полей ругалась смачно.
Вдали от улья и без царского надзора
вот ни стыда она не знала, ни позора.
Совсем свободная, без кепки и без ксивы...

Я тормознула и пчела ушла красиво.

***

пойдём в леса найдем дрова и много ягод
сквозь буерак морганье сов шуршанье гадов
по заболоченным следам тиранозавра
мы доберёмся до обещанного завтра
и в этом завтра будто lager золотистом
мы станем певчих птиц будить протяжным свистом
руками липкими от ягоды-малины
лениво за ухом чесать котов звериных
под их курлыки и мурчанье и рычанье
мы разведем большой костёр заварим чая
плеснем по кружкам кипяток и щедро водки
и будут в спину  улыбаться нежно
волки.

***

На паутине золотой
висел в прохладе предвечерней
паук, поникнув головой
и ножкой левою передней.
Согласен с осенью и сном,
переходящим в вечный  сумрак,
где неизбывно длинный боммм
зловещ в ночи, как  Има Сумак,
поющая про джунглей гниль,
змеиный пссс и жабий уэккки.
А пауку покой так мил
и так желанен сон навеки.
Наш друг почти уже не жив,
почти не жив уже, но все же -
в последнем пароксизме яд
со жвал течет по серой коже.
С небес сорвался мощный шквал
и шишки рвал с верхушек сосен.
Рвал и метал, метал и рвал -
особенно, когда читал
про паучков  и, блять,
про осень.