Как же мне раздать долги?

Александр Габов 4
«В случае разгерметизации салона сначала обеспечьте кислородной маской себя, потом — ребенка»
Из инструкции в самолете.

Как же мне раздать долги? И родителям, и пра;
Перед родиной, и малой; перед розовым закатом; 
Перед обществом, и тем, что навалилось на меня вчера;
Перед вечностью и богом, а возможно, и талантом.

Будто кто-то на мой паспорт науспел назанимать,
Посетивши микрозаймы всей земли. Вот это труд!
Извините, не обязан! Как мне это доказать?
Есть презумпция, покуда не прошел последний суд.

Сверху капают проценты (сколько б не был бережливым),
В виде ваших ожиданий, что подобны шантажу.
Если что-то я и должен, это только быть счастливым,
Сделав вклады, я процентами весь мир вознагражу!