В тот год...

Кованов Александр Николаевич
                к 80-летию
                полного освобождения
                Ленинграда от блокады

                (по рассказу блокадника)

Мне было неполных двенадцать.
Немного я в жизни успел.
В тот год, разучившись смеяться,
нечаянно я повзрослел.

В тот год окружили мой город.
Стоял Ленинград как скала.
Жаль всех, кто любим был и дорог,
блокада навек отняла.

За первую зиму - сестрёнка
и мама, братишка - весной.
На папу пришла похоронка.
И кто же остался со мной?

Пустая квартира и голод,
соседи, живые едва,
в ночи метрономовый молот
и горькая в горле трава.

В тот год, разучившись смеяться,
шагнул я за страшный предел.
Мне было неполных двенадцать.
В тринадцать я, брат, поседел...

(23 января 2024 г. 17.32. СПб)