Сантехник

Алексей Ленивец
                1
Сантехник ЖЭУ Елисей
имеет множество друзей
имеет прагматичный взгляд
в упор
и каждый встречный рад

подальше отвести глаза:
- Замена труб? Конечно, "за"!
- И ванны? "За"!!!
Идут года -
ремонт востребован всегда.

Не трезвенник и не аскет,
он в доску свой и на доске
почёта есть (и провисит
на ней до гробовой доски).

Друзья в нём ценят широту
в душе, в плечах (и ту, и ту -
на равных) он, как местный бог:
и в морду даст, и денег в долг.

Он мастер и на всё горазд:
рукой залезет в унитаз
"Алле" (приняв победный вид)
оттуда вытащит пейнит.

Но все решат: какашка, бро!
- Ну что же! - выбросит в ведро -
шмяк! - драгоценный минерал:
- Вы темнота! Вам повод мал!

                2
И усмехнётся.
Вздрогнут все:
в окне как-будто гогот сов.
Он не пророк, он Елисей,
но знает много горьких слов.

Мне, например, сказал на днях
на проходной в восьмом часу:
"Среди небесных тел одна
Земля - жива
и в этом суть.

Она задумана как рай.
Святые предки здесь с планет
других воскресли. Есть Коран,
Есть Библия, а рая - нет."

Я удивился: "в чём подвох?"
Он промолчал, повёл плечом.

Когда сантехник - местный бог,
нет завершённости ни в чём.