Вместо полтины - полушка...

Андрей Матвеев-Добронос
Вместо полтины — полушка,
Вместо червонца — пятак,
Вместо молебна — пирушка,
Вместо часовни — кабак;

Вместо наук — пустословье,
Вместо семей — бобыльё,
Вместо участья — злословье,
Вместо былого — старьё;

Вместо раденья — безделье,
Вместо покоя — загул,
Вместо движенья — похмелье...
Всё ли я здесь помянул?..

Встань, оглядись, человече,
Духом своим воспряни!
Смело расправь грудь и плечи,
Воздух бодрящий втяни!..

И хоть трудна вверх дорога,
И хоть лежит мир во зле —
Помни, что путь в Царство Бога
Здесь старт берёт: на земле!

23.01.2024

© Андрей Матвеев-Добронос

—————————

Примечание: полушка — 1/200 полтины, пятак — 1/200 червонца.