Саша Колесников

Иван Трофимов-Ковшов
Юному герою Великой Отечественной войны
посвящается

Возник вдруг сын в дверном проеме,
Высокий, статный и широк в плечах.
А мама утром в полудреме
Подумала, что это только сон.
С застывшим удивлением в глазах,
На полотенец выронила  стон.

Но в доме сын стоял живой, веселый,
Ее кровиночка, небесный лик.
Ах, сон, он нежный и суровый,
Желанной явью обернулся враз.
К нему шагнула, сдерживая крик.
- О, Господи, на чудо ты горазд!

Тебя ждала я в эти годы.
Ах, Саша, ты вернулся в отчий дом!
- И за тебя, и за свободу,
С врагом на фронте, мама, воевал..
- Твои награды говорят о том.
Как много в жизни,; сын, ты повидал.

- Не спрашивай сегодня, мама,
Хочу я в баню, а потом за стол.
- В двенадцать лет ты был упрямым.
На фронт сбежал, ни слова не сказав.
--Мужчине, что ль, держаться за подол.
Для нас одна дорога и устав.
     Х     Х     Х
Пока он спит, мать в изголовье,
Ласкает сына нежно, столько лет
Жила она глухим безмолвьем,
Взывая к Богу сохранить его.
И вот ее он лаской  обогрет.
Добилась все же счастья своего.

Когда проснется, он расскажет.
А может быть и не расскажет, нет,
Как пацаном стоял на страже
Родного батальона в стылый час.
Как пробивал бомбардировок след.
Пусть рисковал, но выполнил приказ.

Сказать бы надо маме было,
Как неприступный мост взорвал один.
Как в жилах парня кровь застыла,
Когда его фашисты взяли в плен.
Озлобленно пытали до седин,
Но был среди врагов он глух и нем.

К стене прибили диверсанта.
Совсем не важно было, что малец.
Одна из жертв для фатерланда
Как дань за сокрушительный налет.
Товарищами был спасен боец.
И Саша к счастью мамы не умрет.

Не долечившись, в часть родную
Вернулся Саша цел и невредим.
Сменил он службу полевую
На службу бронетанковую впредь.
Горел в броне, но был непобедим,
Не думая, что может умереть.

Солдат в минуты роковые
Душою чувствовал, родная мать,
Как обереги родовые,
Своей Заступницы несет слова.
Не в силах ей в ответ свое сказать,
Он слезы сдерживал в себе едва.

Мечтая, что в ее объятьях
Он счастье человечье обретет.
И наконец-то на кровати
Заснет с ее молитвой на устах.
Во сне войны границу перейдет
На всех ему известных полюсах.