Белладонна

Татьяна Беклемышева
Динь-донн, динь-донн... Для Вас о, Донна,
Рецепт готов из белладонны...

Сражён в мгновенье ухажёр,
Увидев Ваш глубокий взор.
Пригублен поданный бокал.
Но поздно кавалер познал
Жестокость  страсти роковой:
Любовь и яд с руки одной.

Коль ты над злом  умеешь властвовать,
Красавка дарит силы здравствовать!

На конкурс " Времена года. Белладонна"

Белладонна или красавка обыкновенная, или красуха, или сонная одурь, немица, черешня сумасшедших, бешеная ягода, вишня бешеная, белладонна европейская, белладонна обыкновенная или красавка-белладонна – многолетнее травянистое растение.  Название «белладонна» происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись - и в глазах появлялся особый блеск. Кроме этого, ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. На Руси это растение издавна было известно как «красавка». Другое название – «бешеница», обусловлено тем, что входящий в состав растения атропин может вызвать у человека сильное возбуждение, доходящее до бешенства и агрессии.

 В медицине белладонна входит в состав многих лекарств: сердечных, спазмолитических, нервно-паралитических и т.д.