Бесконечный шлях

Алексей Батраченко
Меня гнетет сюжет таких картин,
Где стаи беспризорных малолеток,
Блуждают у прилавков и витрин,
И изучают плоть чужих борсеток.

Сутуля плечи, жадно пьют пивас,
Под козырьками - выцвевшие взгляды,
Их согревают трубы теплотрасс,
Когда заносят парки снегопады.

Их много на базарных площадях,
Они заметны в толчее вокзалов,
Их школа жизни - бесконечный шлях,
Где крики воронья, да вой шакалов.

Мы все виновны, ясно и без слов,
Молчим, взирая, как от безнадеги,
Десятки тысяч русских пацанов
Идут во мрак по жизненной дороге.