Ефрему на заметку

Истокон
Ах по-английски русским думать, как не добавь и не убавь,
Конечно, глупо - и обуза, да и буза тогда до пуза,
Телегу с тем не только сзади, а спереди от лошадей, когда
То нужно приспособь, иль коль нельзя иначе, с грузом,

Или без груза ли, но пункты в развитии самих людей
Такие есть, преодолеть бы, как реагировать на них? -
Ах по-английски ли для русских, от наущений до гвоздей
Программы чуждой, разве нужно, - да просто гниль.

Мобилизованных фронтально ломали русских поперёк,
Ну а распущенных уж если, - да нас напущенных любить
Лишь не себя, как перегущен наказ, что, кажется, изрёк
Сам Бог, ему ль как вопреки, по небрежению ли свит,

Ломать ли нужно, - кто ломали - те умудрялись и спасать,
Уж тем, не дали что погибнуть самим,
Борьбой калили, а потом, ну вот и вновь в Руси леса,
На воды, горы - свет единства, с преодоленьем лютых зим.

Себе любви не додавали, потом и злились до того,
Что уже добрыми напрасно быть не мечтается о нас.
Телегу ж сделали крылатой, а посредине у неё:
«Любимым быть не разлюби!» - сердце впрягается в наказ!

Во свет империи ли это иль в демократии союз,
Во смесь ли выйдет, - всё во здравье, -
В самолюбивых состояться, своих товарищеских уз
Не предавая, постарайся.

То - пункт с какого начал Бог про иудеев, -
Если правда. Его учесть - как Блага весть, -
Неправда - правда ль, - а награда есть,
В этом – есть, и это – честь!