Старуха и Единорог

Александр Габов 4
Бабка деда кормила овсом,
Называла его ослом.
Причитала: “Повелась на сусеки,
Зря не вышла за дровосека!
У осла не найдешь молока,
Вместо сына - кусок колобка,
И того умыкнула лиса.
Ах, несчастна седая коса.
Опять на печи? Разморило в мечтах
О небесных своих кренделях?
На дворе трава, на ней дров гора!”
А сама подремать прилегла.

 Следом дед пропадает однажды.
“Эй, осел!” - прокричала дважды,
На печи посмотрела трижды,
Деда - нет. “Ах, ты спрятался! Ишь ты!”
Дверь открыла, а там у порога
Видит белого единорога!
Радужным блеском сверкает,
Копытом в крыльцо ударяет.
- Горячке отдать душонку,
Если трогала я самогонку!
Единорог старухе в ответ:
- Курица, я твой дед!
- Иисусе, спаси, говорящий!
Окаянный, чёрт, настоящий!
- Сегодня мечты сбываются,
Погляди, я сияю, кажется!

Недоверчиво бабка нахмурилась,
Загадала стать птицей, зажмурилась!
Чижилась, пыжилась, тужилась
Чуть на месте не окочурилась.
Раз, два, три… ничего не случилося,
Бабка в птицу не превратилася.
- Вот осел, надурил, обманул,
Вокруг пальца меня крутанул,
Под гривой твоей шелковистою
Внутрянка все та же нечистая!

Зря старуха на деда ругается,
Желанья сегодня сбываются,
Такая сегодня пора,
Но загадывать надо было вчера.