Над муравьиною строкой

Театр Двух
Над муравьиною строкой висит отеческий покой и сердце тает -
В урочный час я вспоминаю вас, а вы, конечно, помните меня,
Несёт фортуна, жизнь течёт, но всё чего-то и кому-то не хватает,
Растёт уют, гремит салют, а все поют: Огня - подайте им огня!

Да, мне тревожно без затей в краю сугробов и лаптей и вечной дымки,
Когда кругом предрешено, стоит печать, а звёзды падают на дно,
Не Феб не Зевс, не Прометей, не мелкий жулик, просто жаждущий поимки,
А - так, прохожий, "рыбий глаз", в который раз употребляющий вино.

А вы, мой друг, вы всё глядите на закат - слуга святого Валентина?
Маститых красок алхимический состав, кисть колонковая, холсты -
Картина южная окрест и алой точкою по центру - бригантина -
Благая весть, слепая месть, привет окрестности далёких "палестин".

И, вечно вглядываясь в брег, волну форштевнем бороздя с подзорным глазом,
Стоит, какой-то человек, судьбу скитальца и отечество кляня -
Суровый некто-капитан - солёный волк, хитрец, пройдоха и пролаза -
Истец богов и пирогов, почти таков, каким вы помните меня.