Елей

Николай Викторович Ерёмин
ЕЛЕЙ

Брела старушка по воде
Февральской слякотной порою…
Сегодня я помог, не скрою,
Несчастной бабушке в беде.

С ума ли старая сошла?
Да нет, лишь выгорело масло,
И чтоб лампадка не погасла,
За маслом старая пошла.

Теряя веру и скользя,
Она на палку опиралась …
Чуть-чуть до дома оставалось,
И было не помочь нельзя.

Я руку старенькой подал,
Машины мимо пропуская -
Никто, те лужи рассекая,
Нас подвезти не пожелал.

Мы все читали в Книге книг
О мудрых девах и елее …
Со мной старушка шла смелее -
Её обидел духовник.

И по воде когда вдвоём
Мы так несли елей лампадный
Являл мне помысел отрадный
Христа с апостолом Петром.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

Февраль 2022