Твой глупый шут

Василёк Полутонов
Я боялся тебя потерять.
Боялся. Как не боятся грешники суда,
Что им сулит предписанная вера.
Как не боится зверь пучка огня,
Что преграждает языком своим спасенье.
Как не боится темноты дитя,
Что жизнь свою без света не приемлет.
И как в морях, где бедствуют суда,
Их капитаны не боятся погребенья.

Боялся так, что следом в след ступал.
И мямлил робко. Набожно. Наивно.
Я умолял тебя, просил, чтоб сбавив шаг,
Позволила б случиться откровенью.

Неумолима. Невозможна. Велика.
Величье стало именем твоим.
Небесный ангел. Чудо, кое я,
Без устали всегда боготворил.

И каждый вечер, умолял, приди ко мне.
Тихонько сядь, на стул возле кровати.
Без слов скажи, что нужен, что любим.
И не было б предела мне на счастье.

Но лишь вперёд тебя влечёт судьба.
В далёкий путь. И в долгую дорогу.
Я жизнь свою тебе лишь посвящал.
Я пел тебе, молясь, как люди Богу.

Но ты ушла. Открыта стала дверь.
Балконная, ведущая на волю.
Прости меня, я просто не успел.

Прости меня.
Мы встретимся с тобою.

И будешь, как и прежде, далека.
И будешь вновь манить меня собою,
Безмолвно улыбаясь и шутя.

Мой милый друг, тебя я не забуду.
Мой светлый ангел, я пишу тебе.

Твой глупый шут, что предан был тобою.
Твой верный друг, что предан ввек тебе.